Pembaca yang dirahmati Allah. Allah telah menurunkan al-Qur’ân sebagai petunjuk bagi manusia. Dengan al-Qur`ân Allah membukakan hati yang tertutup, mata yang buta, dan telinga yang tuli dari kebenaran.

Allah berfirman di dalam quran surat al-Baqoroh ayat 1 dan 2.

الم، ذَلِكَ الْكِتَابُ لَا رَيْبَ فِيهِ هُدًى لِلْمُتَّقِينَ

“Alif lam mim.  Inilah Kitab yang tidak ada sedikit pun keraguan padanya.  Petunjuk bagi orang-orang yang bertakwa.”

Pembaca yang berbahagia, Yang dimaksud dengan Î هُدًى Ï petunjuk adalah keimanan yang ter-tanam di dalam hati. Dan tiada yang dapat meletakkannya di dalam hati manusia kecuali Allah . Selain itu,  Hudan dimaksudkan juga sebagai penjelasan mengenai kebenaran, serta bimbingan menuju kepadanya.

Oleh sebab itu, merenungkan ayat-ayat al-Qur’an merupakan pintu gerbang hidayah bagi kaum yang beriman. Karena hanya dengan memahami makna al-Quran yang kita baca, menjadi satu-satunya jalan untuk mendatangkan pemahaman dan hidayah atau petunjuk menuju kebenaran yang hakiki.

Hal ini sebagaimana difirmankan oleh Allah di dalam Quran surat Shaad ayat 29.

كِتَابٌ أَنْزَلْنَاهُ إِلَيْكَ مُبَارَكٌ لِيَدَّبَّرُوا آَيَاتِهِ وَلِيَتَذَكَّرَ أُولُو الْأَلْبَابِ

“Ini adalah sebuah kitab yang Kami turunkan kepadamu penuh dengan berkah, agar mereka merenungi ayat-ayatnya dan supaya mendapat pelajaran orang-orang yang mempunyai pikiran.

Syaikh Abu Bakar al-Jazairi dalam kitab tafsirnya Aisarut Tafasir menjelaskan, firman Alloh, “Kitab yang telah Kami turunkan….” yaitu kitab al-Qur’an yang penuh berkah Kami turunkan kepada Rosul Kami, supaya mereka merenungkan ayat-ayatnya,

yaitu dengan memahaminya dan memikirkannya dengan akal mereka, sehingga hati dan akal mereka mendapatkan petunjuk,  lalu mereka beriman kepada Alloh dan melaksanakan apa yang diperintahkan-Nya, sehingga mereka selamat dan bahagia.

Selamat dan bahagia, sehingga tidak celaka dan sengsara, adalah janji Allah bagi mereka yang mengikuti petunjuk dari-Nya. Alloh berfirman di dalam Quran surat Thaha ayat 123,

فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى

“Maka barangsiapa yang mengikuti petunjuk-Ku, niscaya dia tidak akan sesat dan tidak pula celaka.

Pembaca yang budiman, Ibnu Abbas berkata. “Allah memberikan jaminan kepada siapa saja yang membaca al-Qur’an dan mengamalkan ajaran yang terkandung di dalamnya, bahwa dia tidak akan tersesat di dunia dan tidak akan celaka di akherat.

Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa’di menerangkan, bahwa maksud dari mengikuti petunjuk Allah ialah. Membenarkan berita yang datang dari-Nya, Tidak menentangnya dengan segala bentuk syubhat dan kerancuan pemahaman, kemudian Mematuhi perintah dan Tidak melawan perintah itu dengan memperturutkan kemauan hawa nafsu.

Pembaca, al-Qur’an adalah petunjuk yang akan membimbing manusia menuju jalan kebahagiaan, baik di dunia maupun akhirat. Sebaliknya,  orang yang mengingkari al-Qur’an, Allah mengancamnya dengan neraka, dan neraka adalah seburuk-buruk tempat menetap. Allah berfirman di dalam Quran surat Hud ayat 17.

وَمَنْ يَكْفُرْ بِهِ مِنَ الْأَحْزَابِ فَالنَّارُ مَوْعِدُهُ ۚ فَلَا تَكُ فِي مِرْيَةٍ مِنْهُ ۚ إِنَّهُ الْحَقُّ مِنْ رَبِّكَ وَلَٰكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يُؤْمِنُونَ

Dan barangsiapa di antara mereka orang-orang Quraisy dan sekutu-sekutunya yang kafir kepada al-Qur`ân,  maka nerakalah tempat yang diancamkan baginya, karena itu janganlah kamu ragu-ragu terhadap al-Qur`ân itu. Sesungguhnya al-Qur`ân itu benar-benar dari rabbmu, tetapi kebanyakan manusia tidak beriman.

Semoga kita menjadi pribadi yang mencintai al-Quran dan menjadikannya sebagai panduan dalam kehidupan kita hingga akhir hayat kita. amiin. Wallahu a’lam.